?

Log in

No account? Create an account
Теоретически гастрономический день - Nobody's life — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 13th, 2009


Previous Entry Share
01:27 am - Теоретически гастрономический день
С утра день сразу попал в милое сердцу русло, ведь за завтраком речь зашла о еде. Началось всё банально: на столе стояло слишком мало блюд, и, постулировав, что еды много не бывает, из холодильника и шкафов были извлечены дополнительные продукты (потому что, когда на завтрак у тебя есть это, это, это и ещё вот это, то кушать, в общем то, нечего).

Завтрак так и не смог стать плотным, и дальше всё пошло своим чередом. На работе обычное нежелание что либо делать, к тому же подкрепленное голодом, как всегда привело меня в интернет, где на конспиративном сайте Бориса Гребенщикова (www.bg.ru) оказалась невероятной красоты фотография со Шнуром, Борисовым и рюмкой водки.



Но ладно бы только фотография, она же озаглавливала целый цикл из трёх статей! Две статьи были забавные и одна грустная. Даже не так. Сначала грустная, о том, что в России ни пить, ни есть не умеют, а потом две забавных, о том, что пить всегда весело. Видимо, журналисты, писавшие эти статьи, сами так прониклись столь безрадостным положением дел, что за циклом последовала ещё одна статья (www.bg.ru/article/8269), о том, что кто-то всё же пытается исправить положение российских гастрономических дел.

Сделать это пытаются итальянцы. Когда 20 лет назад в Риме стали открываться макдональдсы, они поняли, как на самом деле плохо обстоят дела, и начали бороться за свою национальную кухню. А теперь помогают в этом нелегком деле половине мира. Вот и до нас очередь дошла. Но тут выяснилось, что спасать особо то нечего. Русские кулинарные традиции давным давно были вытеснены скромным и безликим бытом пролетария. А после исчезновения пролетариата традиции вновь зародиться уже не смогли, потому что времена настали даже хуже, чем были.

Но не обошлось без героев и в нашем отечестве. Виктор Майклсон (тот, о ком последняя статья) решил продолжить славное дело итальянцев в Москве. Борис Акимов давно уже продвигает в своей жэжэшечке (vkusnaya-eda.livejournal.com) вкусную и здоровую деревенскую пищу. Правда, опять же для москвичей. В нашем же глухом зауралье и дорого поесть не всегда получается вкусно.

Я всё делаю медленно, и обычно это меня раздражает. Но медленно есть я считаю просто необходимым. Итальянцы должны знать в этом толк, раз назвали свою "армию кулинарного спасения" "Slow Food" (www.slowfood.com). Присоединиться к ним можно из любой точки мира, но есть ли в этом смысл? В Новосибирске нет ни отделений, ни сторонников, даже тех, кто слышал о подобной организации найдется немного. Но, может быть, стоит хотя бы попробовать собраться вместе на одной из кухонь и приготовить вкусной еды, чтобы потом с аппетитом употребить её за дружеским столом?

Судьба-злодейка знает своё дело туго. Вознаградив меня сегодня размышлениями о кулинарии и сопроводив всё это ворохом возбуждающих гастрономических картинок, она лишила меня столь необходимого - за весь день мне так и не удалось вкусно и плотно поесть.





(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mv_maria
Date:October 13th, 2009 04:27 am (UTC)
(Link)
Утвердительно и без сомнений, отвечаю "Да!" на поставленный вопрос:"Но, может быть, стоит хотя бы попробовать собраться вместе на одной из кухонь и приготовить вкусной еды, чтобы потом с аппетитом употребить её за дружеским столом?"
Идея бесспорно отличная!
[User Picture]
From:maxminaev
Date:October 13th, 2009 05:28 am (UTC)
(Link)
Знаешь ли ты подходящую кухню?

> Go to Top
LiveJournal.com