?

Log in

No account? Create an account
Круче только космонавты - Nobody's life — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 6th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
11:33 pm - Круче только космонавты
А тем временем в Питере завершилась кругосветная парусная регата.

С самого детства, с тех самых пор, когда миром музыки правил винил, а любимой пластинкой была аудиокнижка "Приключения капитана Врунгеля", яхты, парусники и регаты окутаны в сознании каким-то мистическим ареалом. Это что-то ужасно далекое, что-то невероятное, то, что вряд ли случится, но отказываешься верить, что в жизни этого не будет. То, что обязательно нужно хоть раз. Хоть раз, но обязательно. Уйти под парусом.

Почти весь прошедший год я периодически натыкался в телевизоре на небольшие передачи о кругосветной парусной гонке Volvo ocean race. Не придавал этому никакого особенного значения, но всё же всегда не мог оторваться. Не важно было кто и куда плывет. Вопросы, почему они всё плывут и плывут уже почти год отметались как не имеющие смысла. Зачем знать что-то о смысле, о начале, о конце, когда есть такой процесс, когда есть летящие по глади воды яхты? Сейчас мне кажется, что люди, бывшие по ту сторону экрана - яхтсмены - больше думали как раз о смысле, начале и конце, чем о самом процессе. Вряд ли у них было время наслаждаться красотой морских просторов. Судя по репортажам с бортов яхт у них еле-еле оставалось время, чтобы поесть и поспать.

Почему-то мне казалось, что регаты сродни каким-нибудь трофи-рейдам. Собираются этакие фанатики и делают то, по чему фанатеют, а всем остальным людям в мире до этого и дела нет.
Но на старт гонки в испанском городе Аликанте собралось более миллиона человек, чтобы проводить участников в море. А следивших за гонкой по телевизору и в интернете оказалось больше двух миллиардов. Есть мнение, что после Олимпийских игр Вольво оушн рейс - самое важное спортивное событие в мире. И спорить с этим мнением трудно.

http://www.volvooceanrace.org/images/Assets/VOR15583_600x400.jpg

Почему-то у меня создалось впечатление, что в гонке принимают участие несколько десятков яхт из самых разных стран мира. В телевизоре речь, конечно, шла в основном о лидерах, и сразу о всех участниках никто не говорил. И, раз это такое важное спортивное событие, оно должно привлекать много людей не только в качестве зрителей.
Оказалось, яхт всего восемь. Это и не удивительно, учитывая цену каждой такой лодки в 7 млн. евро. Семь миллионов, которые имеют неплохую возможность остаться на дне какого-нибудь из океанов. Но, учитывая количество зрителей, такая реклама, наверное, стоит своих денег.

volvooceanrace.ru

Почему-то я думал, что общая продолжительность гонки составляет месяца так три. Когда-то, в 19 веке, быстроходным клиперам требовалось всего лишь чуть более трех месяцев, чтобы доставить груз чая из Китая в Англию. И это ведь были грузовые суда. И век был девятнадцатый. Наверное, самые современные легчайшие спортивные углепластиковые яхты в 21 веке могут за это время обогнуть весь земной шар, думал я.
Но гонка отняла у участников по 9 месяцев жизни. И это по астрономическому времени. Здоровья у яхтсменов отнялось лет на пять. Во время гонки на каждой яхте был журналист, и трансляция велась, что называется, без прекрас. Ушибы, ссадины, царапины, легкие вывихи членами команд вообще не считались за повреждения. Сильно ударился? Разбил голову? - Иди отлежись в каюту пару часов, и снова на вахту.

volvooceanrace.ru

И ещё мне почему-то казалось, что за время своего путешествия участники успевают посетить десятки городов. Этап - небольшой перегон из порта в порт за два-три дня Пересекая океан - неделя. Если уж гонка так интересна зрителям, то почему бы не устроить больше шоу в конце концов?
Этапов было всего десять. Портов, соответственно - одиннадцать. И учитывая, что в море корабли провели 9 месяцев, каждый этап, получается, занимал порядка 25 дней. Двадцать пять дней сырости, тряски, боли и изматывающего труда. Всё ради победы. А когда ничего не помогает, за борт летят все "ненужные" вещи, то, от чего не сильно зависит жизнь. И это - меньшая из жертв.

volvooceanrace.ru

Питер завершил очередную гонку. Телеканал 7ТВ показал последний этап. И, заглянув в историю, меня ждал ещё один неожиданный и неприятный факт. Предыдущая гонка проходила в 2005-2006 годах. А гонка перед ней - в 2001-2002. Удивительно, если бы такое событие было ежегодным. Экипажам три месяца на отдых - мало. Организаторы тоже бы не успевали всё организовать. Да и сам процесс гонки стал бы практически непрерывным. Но, глядя на фотографии этих людей, мне почему-то кажется, что именно об этом они и мечтают.

http://www.volvooceanrace.ru/images/Assets/VOR14759_600x400.jpg

На этот раз, я вряд ли ошибаюсь.

volvooceanrace.ru

Все фотографии взяты с www.volvooceanrace.ru

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com